Версия для слабовидящих

 

Правила поведения на воде

Правила поведения на воде

Филиал Государственного учреждения

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» - «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» (АСС СК)

Меры безопасности и правила поведения на воде.

Купаясь или катаясь на лодке, люди укрепляют свой организм, развивают ловкость и выносливость. Однако, нередко икупающиеся, и катающиеся на лодках нарушают самые элементарные правила поведения на воде. Вода не любит шуток. Она жестоко наказывает тех, кто, купаясь, не знает чувства меры, не соблюдает правил безопасности на воде и допускает грубые шалости.

Вода – один из главных природных факторов жизни на Земле. Жизнь без воды невозможна.

Если мы посмотрим на карту Родины, то увидим, что по ее территории протекает огромное количество рек. Ее берега омывают моря. У нас много глубоководных озер. В областях, районах и городах, расположенных непосредственно у берегов морей, рек и озер, живут и трудятся миллионы российских граждан. У воды проводят свой отдых сотни тысяч людей.

Какую же пользу приносит вода для здоровья человека? Вода – чудесная среда для отдыха, оздоровления организма и повышения работоспособности. Каждому известно, как приятно искупаться, поплавать в летний, жаркий день. Человек, истомившийся от летней жары, после купания ощущает свежесть, бодрость и силу.

Особенно эффективным средством оздоровления организма и повышения работоспособности является закаливание водой.

Человек, закаленный водой, легко переносит холод и жару, резкие колебания температуры и гораздо реже болеет простудными заболеваниями. Но закаливание водой является полезным для организма при условии правильного учета действия воды на него.

Различают три фазы действия холодной воды на организм.

Первая фаза. Сначала происходит резкое сужение сосудов кожи, в результате которого кровь отливает к внутренним органам. Кожа становится бледной и холодной, нередко шероховатой. Человек испытывает чувство холода.

Вторая фаза характеризуется растяжением кожных сосудов, бледность кожи сменяется ее покраснением, кожа при этом разогревается. Ощущение озноба сменяется приятным ощущением тепла и бодрости. Сужение сосудов в первой фазе и расширение во второй является прекрасной гимнастикой для сосудов кожи.

Третья фаза наступает при длительном охлаждении, которая характеризуется вторичным сужением сосудов кожи с явлением венозного застоя. Кожа при этом бледнеет, губы синеют, вновь появляется озноб. Причиной этому является то, что организм отдает тепла больше, чем вырабатывает. Это ведет к переохлаждению купающегося в воде, к опасным для жизни судорогам.

Поэтому с появлением вторичного ощущения холода следует немедленно прекращать купание и энергичным растиранием тела полотенцем добиться его покраснения и согревания. В противном случае неизбежно возникнет простудное заболевание организма.

Следовательно, вода является прекрасным средством оздоровления организма и повышения его работоспособности лишь при условии разумного ее использования.

Нарушение правил поведения на воде при купании, при катании на лодках может привести к несчастным случаям.

Установлено, что большинство несчастных случаев с детьми на воде происходит из-за неумения плавать.

Неумеющий плавать, попав на глубинное место, легко теряется и тонет.

Нередко плохо плавающие школьники заплывают далеко от берега и, не рассчитав своих сил, погибают.

Немало несчастных случаев с ребятами происходит в запретных для купания местах.

Некоторые мальчики и девочки любят показать, что они умеют плавать лучше других, стараются заплыть подальше, нырнуть глубже, прыгнуть в воду с лодки.

Эти ребята забывают, что показное удальство смелому и ловкому не к лицу. Кроме того, нарушая правила поведения на воде, такие ребята ставят себя в опасное положение.

Многие дети и подростки любят нырять в воду с высоты. Безусловно, красивый прыжок в воду заслуживает высокой похвалы. Но ныряние – одно из самых опасных спортивных упражнений, требующее не только смелости, но и знания правил ныряния. Забывая это, ныряльщики нередко попадают в беду.

Немало ребят становится жертвой ухарства и зазнайства на побережье морей. Пренебрегая предупреждениями, они продолжают оставаться в воде даже при четырех - пятибалльных штормах. Вся опасность такого купания заключается не столько в плавании на волнах, сколько в выходе на берег. Высота волн штормового моря при переходе их к берегу резко увеличивается, крутизна их переднего склона растет и гребень волн, обгоняя их нижнюю часть, многотонной лавиной обрушивается на береговую черту и на все, что попадается ему по пути.

И горе тому пловцу, который попадает в эту лавину. От оглушительного удара такой пловец теряет сознание, и волны тут же уносят его в море.

Много несчастных случаев с ребятами бывает вследствие несоблюдения ими правил катания на лодке. Проявляя ненужную смелость, некоторые «горе-гребцы» остаются на воде даже в штормовую погоду, перегружают лодки, которые потом переворачиваются.

Из сказанного видно, что причин несчастных случаев с ребятами на воде много. Все они являются следствием нарушения мер предосторожности и правил поведения на воде при купании и катании на лодке.

Как предотвратить несчастные случаи на воде? При рассмотрении вопроса о причинах несчастных случаев на воде было выяснено, что главной их причиной является неумение плавать.

Отсюда девиз: «Каждый человек должен научиться хорошо плавать».

Вода не страшна тем, кто умеет плавать. Человек, умеющий хорошо плавать, чувствует себя на воде спокойно, уверенно и в случае необходимости может помочь товарищу, попавшему в беду.

Трудно ли научиться плавать?

Не трудно, если захочешь. Задача решается просто. Войдите в воду немного выше пояса, присядьте на дно с вытянутыми вперед руками. Затем слегка отталкивайтесь от дна и старайтесь занять горизонтальное положение, вытянув руки и ноги. Лицо должно быть опущено в воду. Выдохните в воду и снова вставайте на ноги.

Повторите так несколько раз, далее движения рук и ног надо отрабатывать на берегу: для рук – в положении стоя, для ног сидя на краю невысокого обрывчика. Важно здесь добиться правильного ритма дыхания при плавательных движениях.

Изучив движение рук и ног на берегу, можно переходить в воду, отрабатывая согласованные движения.

Но все это обязательно должно происходить в присутствии инструктора или, умеющего хорошо плавать, взрослого человека.

Не научившись уверенно держаться на воде и двигаться, не плывите от берега туда, где большая глубина. Помните известное правило: «С водой не шути!»

Умение хорошо плавать – важное условие безопасности отдыха на воде. Однако это не дает полной гарантии от опасности при купании, если пловец не будет знать, откуда грозит ему беда и как он сам может выпутаться из нее.

Какая же беда может постигнуть купающегося в реке, озере или на море?

Анализ причин несчастных случаев с ребятами на воде убедительно доказывает, что нередко человек тонет, если его движения внезапно сковывают судороги.

Главными причинами судорог являются переохлаждение тела купающегося в воде и переутомление мышц длительным, однообразным стилем плавания.

Чтобы избежать судорог, не следует купаться до появления сильного озноба; нужно находиться в воде не более 10-12 минут при температуре воды 18-19 градусов.

Как должен поступить купающийся, если у него судороги все же появились?

Прежде всего, немедленно переменить стиль плавания - плыть на спине и постараться как можно скорее выйти из воды.

При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак.

При судороге икроножной мышцы необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть ее к себе.

При судороге мышц бедра необходимо ухватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени, у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть назад к спине. Если судорога руки или ноги не прошла, повторите прием еще раз. Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог.

Необходимо также знать, что если пловец устал, то лучшим отдыхом будет положение «лежа на спине», при котором, действуя легкими, надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы для продолжения плавания.

Однако лучшей гарантией безопасности на воде является соблюдение известного правила: «Никогда не следует идти на проплыв большого расстояния без тренировок». Этого нельзя делать еще и потому, что в случае опасности пловцу не сумеют быстро оказать помощь.

Многие купающиеся ребята часто подплывают к судам, чтобы приятно покачаться на волне и поразить знакомых своей смелостью. Это чрезвычайно опасно для жизни. Вблизи идущего парохода катера возникают различные водовороты, волны и течения. Особенно опасно заплывать в вечернее время. С проходящих судов пловца могут не заметить, и он окажется жертвой несчастного случая.

Чтобы отдых на воде был безопасным, не следует купаться в запрещенных местах, где берета крутые, заросшие растительностью, где склон дна может оказаться засоренным корнями, представляющими большую опасность для жизни купающихся, поэтому каждый человек должен считать своим правилом – купаться только в местах, отведенных для этого на пляже реки, озера, моря.

При купании надо строго соблюдать дисциплину, не заплывать за буйки ограждения. Ограждение буйками означает, что дальше заплывать нельзя, дно с обрывом или с ямой, либо быстрым течением, из которого трудно выплывать.

Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни.

Никогда не следует подплывать к водоворотам. Иногда водоворот затягивает купающегося на такую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец с трудом выплывет из него.

Опасно купание у морского побережья в свежую погоду. В сильный прибой волны относят уставшего пловца от берега, что грозит ему гибелью. Нельзя также купаться в свежую погоду у берегов, усеянных камнями.

Очень важным условием безопасности на воде являются дисциплина и организованность. Шалости не должны переходить известных границ. Нужно внимательно и бережно относиться к товарищу, не терять его из виду и приходить к нему на выручку. Ни в коем случае нельзя друг друга «топить», держать под водой, драться, в шутку кричать о помощи ит. п. В воде следует быть не более 10-15 мин. Дожидаться стука зубов и посинения губ очень вредно и опасно для здоровья.

Кроме того, надо помнить, что после еды разрешается идти в воду только через 1,5 - 2 часа, не раньше.

При плавании часто случается «хлебнуть» воды. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательное горло и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды, и, подняв голову как можно выше, сильно откашляться.

Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Так, например, плавая на волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если же идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, иначе легко можно выбиться из сил и утонуть. Лучше всего не нарушать дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, надо сохранять полное спокойствие и не делать никаких резких движений и рывков, иначе еще больше можно запутаться. Нужно только лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Во время купания не рекомендуется: делать лишние движения, держать мышцы в постоянном напряжении, гнаться за скоростью продвижения в воде, нарушать ритм дыхания, переутомляться.

Категорически запрещается детям до 16 лет катание на гребных лодках и других плавсредства без сопровождения взрослых.

Таковы важнейшие правила поведения на воде во время купания.

Знать и соблюдать эти правила купания – значит самому уметь избежать несчастного случая на воде.

Знать и соблюдать правила купания – значит получить наибольшую пользу для своего здоровья от купания и плавания.

Советы купающимся

1.Предварительно посоветоваться с врачом о продолжительности пребывания в воде и на солнце.

2. Не рекомендуется купаться при болезнях сердца, при склонности к обморокам и припадкам, при повреждении барабанной перепонки.

3. Опасно воздействие холодной воды на внутреннее ухо. Холодная вода, проникая внутрь уха, может вызвать головокружение, тошноту, нарушить чувство равновесия и ориентировки.

4. Купаться следует в установленных местах – на пляжах.

5. Если место купания незнакомо, то нужно убедиться в том, что на дне нет пней, коряг, острых камней, ям.

6. Осмотритесь, нет ли где водоворота.

7. Причиной гибели купающегося могут быть сильные подводные течения, парализующие волю пловца.

8. Водоросли сковывают движения.

9. Нырять нужно в чистом месте, где вода прозрачная и где дно ровное, песчаное.

10. После еды, а тем более после принятия спиртного, купаться воспрещается, так как несчастные случаи при плавании с переполненным желудком довольно часты: возникает перегрузка легких и сердца, которая приводит к обмороку или рвоте, причем содержимое желудка может проникнуть в дыхательное горло и вызвать удушение.

11. В воду следует входить осторожно, не прыгать с разбега, оставаться в воде не более 10-15 минут.

12. Нельзя входить в воду при большой волне.

13. Когда купание окончено – немедленно разотритесь полотенцем.

14. После купания нужно отдохнуть в тени. Солнечную ванну следует принимать до купания.

Катание на лодке

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке.

Нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и не полностью оборудованной лодке.

Перед посадкой в лодку надо осмотреть все и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, черпака (лейки) для отлива воды.

Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно.

Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее.

Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу моторным и парусным судам.

Запрещается: катание детей до 16 лег без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы, пересекать курс теплоходов и катеров, близко подходить к ним и двигаться по судовому ходу, пользоваться лодкой лицам в нетрезвом виде, кататься в районах пляжей и прочих мест купания людей.

Особенно опасно подставлять борт своей лодки набегающей волне, надо «резать» волну носом лодки поперек или наискось.

Если лодка опрокинется, в первую очередь, надо оказывать помощь не умеющим плавать, держась за ее борт, нужно общими усилиями толкать ее к берегу и одновременно звать на помощь. Необходимо помнить, что перевернутая лодка держится на воде и может служить хорошим спасательным средством.

Для предотвращения несчастного случая на воде очень важно научиться хорошо грести и управлять лодкой.